29-05-2023. El departamento de francés ha participado un año más en la ya tradicional Feria europea de los sabores celebrada en nuestro IES en donde se presentó un amplio muestrario de la gastronomía de una decena de países de la Unión Europea y que contó este año con la presencia de todo el alumnado del centro que pasó por el salón de actos a lo largo de la mañana.
A tal fin el departamento instaló un stand doble dedicado a los dos principales países francófonos de la Unión, Francia y Bélgica, con la muestra de objetos de ambos países tales como libros, carteles, cerámica, paneles informativos, etc… Por lo que respecta a los platos presentados, los alumnos y profesores prepararon el día anterior algunas recetas típicas de Francia como los famosos crepes o gofres, el hachis parmentier (un pastel de carne), mini cruasanes, tartas, mejillones con patatas (moules-frites típico en Bélgica), quesos variados y patés. Asimismo, se instaló una clásica fondue que estuvo funcionado para que el público asistente pudiera probar un bocado de queso caliente de Saboya.
Otra de las atracciones del stand fue la entrega a los asistentes de algunos objetos elaborados por el alumnado de francés durante los días previos a la feria. Y así, por ejemplo, fabricaron pequeñas banderas tipo pin de ambos países, pulseras con los colores de Francia y Bélgica o marcapáginas decorados.
También se instalaron dos paneles de personajes conocidos de Francia y Bélgica que los jóvenes debían adivinar y se realizó un concurso con una sencilla pregunta sobre la francofonía en la que participó un centenar de personas y cuyo premio fue a parar a Ainhoa Sánchez, alumna de 2º ESO C.
Rafael Gan Quesada, Jefe del departamento de francés